2024
一月

27

574

【每日反省】| 常年期第4主日(1月28日)

1231231

默想&反省

在旧约时代,先知作为天主和以民之间的中保,一直担当着重要角色。今天选读的申命纪,是梅瑟留给众人的遗训。他告诉大家,在他以后,天主还会继续派遣其他先知,在人民中传达祂的旨意。可是,就连梅瑟,也曾面对人民的心硬,受到拒绝和埋怨。日后的先知,有些还遇到更难堪的对待。直至耶稣亲自来到人间,把天主的旨意作出完美演绎,人们更倾向接受天主慈爱,而非可畏的一面;先知的角色亦慢慢融入到每个人的生命。

今天我们借着洗礼参与基督的先知职务。「这参与特别是由于对信德的超性意识,此意识属于全体子民」(《天主教教理》#785)。要怎样更好地发挥这项职务,把天主的旨意更清晰地在人前呈现?今天我们看到保禄对格林多人的提示——放弃婚嫁,专心事主,可能只限于蒙受恩宠响应修道圣召的人;对一般人来说,就是放下一些人事物欲的思念,像耶稣叱责邪魔那样,把窒碍信德的恶习赶走,自能找到正道。

天主,我庆幸能向人讲述祢所吩咐的一切。

——文本来源《和平月刊》

读经一
恭读申命纪  18:15-20
梅瑟向人民说:“你们的天主上主,要从你们当中、从你们弟兄当中,给你们兴起一位像我一样的先知,你们应听从他。正如你们在曷勒布集会的日子,求你们的天主上主说:‘唯愿我再听不见我的天主上主的声音,再看不见这烈火,免得我死亡。’上主就对我说:‘他们说得有理,我要从他们的弟兄当中,给他们兴起一位像你一样的先知,我要将我的话传给他,他要把我所吩咐的,一一地转告人民。若有人不听从他因我的名所说的,我要亲自同他算账。但是,若是一位先知擅敢因我的名说我没有吩咐他说的话,或因其他神的名说话,这位先知应该处死’”。

——天主的圣言

答唱咏:你们今天要听从他的声音,不要再那样心硬!

读经二
恭读圣保禄宗徒致格林多人前书  7:32-35
弟兄们:我愿你们无所挂虑:没有妻子的,所挂虑的是主的事,只想怎样讨天主喜欢;娶了妻子的,所挂虑的是世俗的事,只想怎样讨好妻子:这样他的心就分了。没有结婚的女子和童贞女,所挂虑的是主的事,一心一意保持身心圣洁;至于那已出嫁的妇女,所挂虑的是世俗的事,只想怎样讨好丈夫。我说这话,是为了你们的益处,并不是要设下圈套陷害你们,而是要你们做合宜的事,一心一意事奉主。

——天主的圣言

福音
恭读圣马尔谷福音  1:21-28
耶稣和门徒进了葛法翁;在安息日,他就进入会堂教训人。人们都惊奇他的教训,因为他教训他们,像一位有权威的人,跟一般经师们不同。当时,在会堂里有一个附着邪魔的人,喊叫说:“纳匝肋的耶稣!我们与你有什么关系呢?你竟来毁灭我们!我知道你是谁,你是天主的圣者。”耶稣斥责它说:“不要作声!从他身上出去吧!”邪魔使那人抽风,大声喊叫着,就从他身上出去了。

——基督的福音

评论

请你先登录再进行评论。